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Información de interés: Triquinosis

La Municipalidad de Gualeguaychú desde su área y Laboratorio de Bromatología, dependientes de la subdirección de Inspección General, informan a la población sobre la triquinosis, detalles de la enfermedad, alimentos asociados y medidas de prevención.

20 de Julio 2021 Más salud Buen vivir


La Triquinelosis, también llamada triquinosis, es una enfermedad zoonótica causada por el consumo de carne cruda o mal cocida de animales, fundamentalmente de cerdo, infectados con larvas del parásito llamado Trichinella. Si bien la triquinelosis clásica involucra al parásito Trichinella spiralis, en los últimos años se han reconocido en el mundo al menos ocho especies de Triquinella (T. pseudospiralis, T. nativa, T. murelli, T. nelsoni, T. britovi, T. papuae, y T. zimbabwensis), muchas de las cuales tienen a animales silvestres como reservorios naturales.

 

Por tanto, se trata de una zoonosis en la que las personas pueden adquirir la infección a través de la ingesta de carne de numerosos animales, tomando principal importancia epidemiológica en nuestro país la carne proveniente de cerdos de cría domiciliaria y sus derivados -ciclo doméstico-, y en menor medida la carne proveniente de animales de caza como jabalíes, zorros y pumas -ciclo silvestre-.

 

Síntomas

La gravedad de la enfermedad está relacionada con el número de larvas/gramo que contenga la carne contaminada con el parásito y la cantidad ingerida.

 

El cuadro clínico en el ser humano es muy variable y puede ir desde una infección asintomática hasta una enfermedad fulminante y mortal, dependiendo del número de larvas ingeridas y del estatus inmunológico del huésped. La aparición repentina de molestias y dolores musculares, el edema de párpados y la fiebre son signos tempranos característicos y comunes. Los síntomas abdominales tales como dolor gastrointestinal intenso, nauseas, vómitos y diarrea suelen aparecer una o dos semanas después de la ingesta de la carne infectada.

 

La triquinosis también puede producir fotofobia y un estado de decaimiento similar al de la gripe. Si la infección es grave; la persona podría presentar problemas de coordinación, así como trastornos cardíacos y respiratorios.

 

Esta parasitosis es una enfermedad de denuncia obligatoria conforme con lo determinado en la Ley Nacional 15465.

 

Fuentes y transmisión

Se produce por ingestión de carne cruda o mal cocida (incluyendo embutidos, chacinados y salazones) que contiene larvas enquistadas viables, en especial carne de cerdos faenados a campo sin su respectivo control veterinario. También existen antecedentes de enfermedad en el país por consumo de carne de jabalí y puma.

 

Medidas de prevención

Es necesario que la población tome conciencia que esta enfermedad puede prevenirse con medidas sencillas de fácil adopción.

Para los criadores:

  • Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas sin presencia de roedores.
  • El cerdo deber ser bien alimentado. Debe evitarse alimentarlos con basura, desperdicios de establecimientos alimentarios y/o residuos de casas de comida/ restaurantes, ya que en ellos puede haber restos de alimentos contaminados con el parásito.
  • En el criadero, eliminar los cadáveres de cerdos y otros animales para que no puedan ser consumidos por otros cerdos, ratas ni animales carnívoros.

 

En caso de realizar la faena casera de sus cerdos para consumo propio, se debe verificar mediante un análisis de laboratorio (digestión artificial) que la carne no esté infectada con el parásito. Este control es la única garantía para los consumidores de cerdo y sus productos derivados.

Se debe tener en cuenta que la salazón, el secado y el ahumado no matan a la T. spiralis.

 

Para el consumidor:

  • Consumir siempre carne de cerdo y sus productos derivados (embutidos y salazones) faenados y/o elaborados por establecimientos autorizados para tal fin por la Autoridad Sanitaria competente (SENASA, Ministerio de Agricultura provincial, Bromatología provincial / municipal según corresponda).
  • Adquirir solo productos que posean rótulo verificando el nombre del establecimiento elaborador y sus datos; así como la habilitación emitida por la Autoridad Sanitaria competente, lo que implica que fueron controlados bromatológicamente.
  • Se recomienda no consumir productos caseros excepto que los mismos hayan resultado negativos a los análisis de laboratorio (digestión artificial).
  • Si consume carne fresca de cerdo, puma o jabalí, cocine completamente hasta que desaparezcan los jugos rosados (temperatura interna: 71ºC).

 

Se recuerda que el Laboratorio de Bromatología Municipal realiza la determinación de Trichinella spiralis mediante Digestión Artificial; para ello se necesita una cantidad de muestra de 100 gramos aproximadamente extraída del diafragma o submaxilares del animal. Pudiéndose solicitar un turno mediante Gualeactiva en “iniciar tramites on line” y seleccionar en “Buscar tramite/solicitud” la opción –SOLICITUD DE ANÁLISIS BROMATOLÓGICO- y detallar lo solicitado.

 

Por mayor información o consultas comunicarse al 423399 o al e-mail [email protected]


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